Description

Hacienda Monasterio est l'un des vins rouges les plus remarquables de la Ribera del Duero. Un vin qui, millésime après millésime, devient synonyme d'équilibre, de finesse et de fraîcheur, grandes caractéristiques d'un classique avec un bon potentiel d'Élevage. Présenté en format Magnum de 1,5 litre.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
237 200 bouteilles
Cépage
80% Tinto fino, 15% Cabernet sauvignon, 5% Malbec
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rouge-violet très intense.
Nez
Très minéral avec beaucoup de fruits rouges sur un fond de menthe verte. Les arômes primaires et secondaires s'harmonisent parfaitement avec les arômes tertiaires issus de son long vieillissement en fût.
Bouche
L'attaque est douce et très équilibrée, avec des tanins vifs qui apportent structure et beaucoup de fraîcheur, laissant place à son caractère fruité et minéral. Son équilibre, sa minéralité et sa fraîcheur laissent présager un grand potentiel d'Élevage en bouteille.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur le versant d'une colline orientée nord-sud.
Size
78 hectares.
Sol
Avec une forte concentration en calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
38 hectolitres par hectare après sélection.
Vinification
Raisins égrappés à 100 %. Macération de 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de l'Allier.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The superb 2021 Hacienda Monasterio was produced with 80% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon and 5% Merlot/Malbec cropped at 14.5% alcohol from a cool year. The soils have a high proportion of limestone that marks the wines with a stony and chalky personality, and this 2021 has even more restraint and seriousness. The oak is neatly integrated—it spent 18 months in French oak barrels, 20% of them new, with a small portion in oak vats and 500-liter foudres. Carlos der Río compared it with the 1996 (possibly the greatest vintage at the property... together with this?), a year with clean, ripe fruit, contained ripeness and alcohol and terrific balance on the palate. It feels like it can age for a very long time, as it has the components, the freshness and acidity and the balance to develop nicely in bottle. This is the direction they want for future vintages. They produced 237,200 bottles. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

Produced in what Carlos de la Fuente calls the "textbook" 2021 vintage, this is a wonderful expression of a mostly south-facing slope of the Finca Hacienda Monasterio. Pairing Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon - one of the highest amounts in the region - it has aromas of graphite, cedarwood and coffee bean, flavours of blackcurrant and black cherry, layered tannins and plenty of underlying zip and acidity. 2028-38