Description

Psi est le vin rouge le plus accessible du génie danois Peter Sisseck et l'un des valeurs sûres de la Ribera del Duero. Le résultat est un vin frais, qui offre un profil floral élégant et attrayant au nez et se boit très facilement dans le verre. Un véritable spectacle. Luis Gutiérrez (dégustateur chez The Wine Advocate) souligne que ce millésime 2023 est juteux, mûr et accessible.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
92% Tinto fino, 8% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Expressif, pur et frais, avec d'élégantes notes florales, des nuances d'herbes sauvages, d'épices et de fruits rouges.

Bouche
La fraîcheur anticipée au nez est également présente à ce stade. Vin rouge savoureux, avec une bonne charge fruitée, des tanins présents et facile à boire.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, en particulier le gibier. Plats de légumes grillés, riz aux côtes et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Il provient d'un ensemble de micro-parcelles dispersées sur de vastes zones de la Ribera del Duero et cultivées par des viticulteurs associés au projet. L'altitude à laquelle se trouvent les vignobles varie entre 800 et 900 mètres.
Sol
À forte teneur en calcaire.
Climat
Continental.

Vendanges
Vendange manuelle précoces.
Vinification
Fermentation alcoolique dans de grandes cuves en ciment avec malolactique et élevage dans ces mêmes cuves.
Elevage
En plus des cuves en ciment mentionnées, une partie du Psi a été élevée pendant 18 mois dans un assemblage de fûts français usagés où deux autres vins du domaine avaient auparavant vieilli : le Pingus et le Flor de Pingus. Ces mois d'élevage lui ont permis d'affiner la maturité de ses tanins, de concentrer sa puissance fruitée et de définir sa noble personnalité.
Embouteillage
Mai 2025

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasted just before bottling, so a sample of the final blend, the 2023 PSI is juicy, ripe and approachable. It is a little showier and headier, despite having similar alcohol to the bottled 2022 (perhaps a tad higher, but not quite reaching 14%), and it feels a little riper, with peachy notes and some decayed flowers. It has abundant tannins and feels like it's in need of some more time in bottle. This is usually the case for PSI: the tannins need time. They are resolved quite quickly, but it does need a bit of time. It should be bottled in May 2025.