Description

La Comtesse est le vin blanc le plus raffiné de Pazo de Barrantes, élaboré à partir des vignes les plus anciennes du domaine, plantées en 1965 et situées dans le Pago Cacheiro.Il s'agit d'un hommage à la comtesse galicienne veuve de Creixell. Depuis sa création en 2009, il cherche à mettre en valeur l'incroyable personnalité de l'albariño et l'authenticité de ce petit terroir. Un vin de garde remarquable.

Selon María Vargas, directrice technique du domaine, il s'agitd'un «millésime qui confirme une fois de plus la grande personnalité du Pago Cacheiro ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
9.655 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Parfumé de mille et une nuances. Arômes d'écorce d'orange, de coing, de fougère, de fenouil, de fleur d'acacia, d'eucalyptus, et plus encore.
Bouche
Texture soyeuse, volume et grande profondeur. Équilibré, élégant et raffiné. Fidèle au cépage et extrêmement séduisant
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Veuillez protéger ce produit des rayons directs du soleil et le conserver à température et humidité constantes.
Accord mets et vin
Riz moelleux aux pétoncles et à la truffe blanche du Piémont, vice-roi cuit à la vapeur et confit dans son collagène avec des poireaux grillés, poularde cuite trois fois avec sa farce marinée et truffée.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Cacheiro
Description
Vignoble de cépages anciens situé dans le domaine Pazo de Barrantes.
Size
1,4 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1965.
Sol
Granitiques, avec du sable à la surface.
Climat
Atlantique, doux, avec des précipitations abondantes avoisinant les 1 500 mm par an
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg effectuées le 14 septembre 2019
Vinification
Après une sélection rigoureuse, les raisins sont soumis à l'égrappage et au pressurage doucement et lentement dans un pressoir pneumatique. Le moût est décanté par flottation afin de garantir une plus grande pureté aromatique, puis fermenté à 10 °C dans des cuves en chêne français de 3 000 litres pendant environ 85 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de chêne français de 3 000 litres, dont 3 mois en contact avec les lies et 12 mois dans des cuves en béton.
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The best release yet of La Comtesse, a wine from a single 1.4-hectare parcel, this is a ground- breaking Albariño that looks towards Burgundy in a sense. Fermented in 3,000-litre foudres for 85 days, it’s a late-release white of great poise and complexity. Savoury, deep, waxy and layered, it has wonderful texture, subtle wood spices and layers of pear, citrus and peach skin supported by acidity. 2024-30. 

The Wine Advocate:

The top-of-the-range 2019 La Comtesse comes from a vineyard called Cacheiro, 1.4 hectares of their oldest vines (planted in 1965) that deliver lower yields and aim to showcase the aging potential of Albariño. The must fermented in 3,000-liter oak vats where the wine was kept for 12 months, the first three with the lees, and then it was kept in concrete for a further 12 months. It has a golden color and an intense nose but with subtle aromas and almost no trace of oak. 2019 was a warmer, very complete and balanced year of powerful wines with concentration, clout and very good balance and freshness. This has 13.5% alcohol, a pH of 3.25 and 7.3 grams of acidity. It has a round and creamy texture and is velvety and tender, sleek and elegant. 9,655 bottles and 400 magnums produced. It was bottled in April 2022.

James Suckling:

It’s a joy to taste and drink this Rias Baixas, which shows ripe pineapple, quince, cream, meringue, apricots, seashells and minerals. Substantially full but paradoxically light as well, thanks to its bright acidity. Long, creamy and taut, with a lightly saline ending. A vinous albarino to drink or hold.