Description

« Une Comtesse honnête, du Terroir ». C'est ainsi que Pazo de Barrantes définit le Millésime 2022 de son vin blanc le plus raffiné. Issu des plus vieilles vignes du domaine, situé au cœur de la vallée du Salnés, ce vin a été conçu en hommage à la comtesse galicienne veuve de Creixell. Depuis sa première récolte, il cherche à mettre en valeur l'incroyable personnalité de l'albariño et l'authenticité de son terroir. Incroyable vin de garde, il se révèle corsé, subtil, soyeux et extrêmement élégant, avec sa touche salée finale éternelle et désormais classique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
9.972 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur paille brillante.
Nez
Franc et dominé par des notes de laurier, de menthe verte et d'orange sanguine, il s'ouvre sur un fond infusé d'écorces d'agrumes, parmi lesquelles se distingue le pamplemousse rouge.
Bouche
Vif, d'une longueur énergique qui trouve son équilibre dans une texture savoureuse et une finale salée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales, c'est-à-dire à l'abri des rayons directs du soleil et à température et humidité constantes.
Accord mets et vin
Riz moelleux aux pétoncles et à la truffe blanche du Piémont, vice-roi cuit à la vapeur et confit dans son collagène avec des poireaux grillés, poularde cuite trois fois avec sa farce marinée et truffée.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Cacheiro.
Description
Vignoble de cépages anciens situé dans le domaine Pazo de Barrantes, au cœur des Rías Baixas.
Size
1,4 hectare.
Année de plantation
Cépages plantés en 1965.
Sol
Granitique, avec du sable en surface.
Climat
Atlantique, doux, avec des précipitations abondantes avoisinant les 1 500 mm par an.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg effectuées le 12 septembre 2020
Vinification
Après une sélection rigoureuse, les raisins sont soumis à l'égrappage et au pressurage doucement et lentement dans un pressoir pneumatique. Le moût est décanté par flottation afin de garantir une plus grande pureté aromatique, puis fermenté à 10 °C dans des cuves en chêne français de 3 000 litres pendant environ 60 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de chêne français de 3 000 litres, dont 3 mois en contact avec les lies. Après cette période, le vin a passé 18 mois supplémentaires dans des cuves en béton.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 La Comtesse was produced with the Albariño grapes from a 1.4-hectare plot called Cacheiro, where they have their oldest vines (from 1965) that deliver lower yields. This has a slightly darker color, denoting its age. The juice from the pressing of the destemmed grapes fermented for 60 days in 3,000-liter oak vats, where the wine matured for 12 months, the first three with the lees, and then it was kept in concrete for a further 18 months, which is more time in concrete than in previous years. The wine is complex and subtle, very elegant, with notes of aged Albariño, mixing citrus fruit with notes of bay leaf and hay but no trace of oak. It's powerful, long and balanced, with the classical salty twist in the finish. It's silky, elegant and serious, still undeveloped but with more complexity and depth than its younger sibling from 2022 that I tasted next to it. It comes in at 13.5% alcohol, with a pH of 3.08 and 7.7 grams of acidity. 9,972 bottles and 723 magnums produced. It was bottled in June 2023. It will not be released until the end of 2025 or early 2026. (Luis Gutiérrez)