Description

Depuis quelques années, le prosecco peut également être rosé. La Gioiosa nous propose sa propre version avec ce « millésimé » produit par le producteur Glera et d'un faible pourcentage de Pinot nero. Un vin léger et frais, caractérisé par d'agréables notes florales et fruitées, qui sera le compagnon idéal des apéritifs et des dîners en terrasse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2024
Alcool
11.0% vol.
Cépage
Glera, Pinot nero
Origine
Prosecco DOC

Dégustation

Vue
Grenade aux reflets rosés.
Nez
Léger, frais, aromatique, élégant et intense, avec des notes de petits fruits rouges, de rose et de grenade.
Bouche
Soyeux, charnu et équilibré, avec des notes fruitées et des touches florales.
Température de service
Servir à une température de 8 à 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif et pour accompagner les plats de la cuisine méditerranéenne.

Vignoble et élaboration

Sol
Sol marneux d'origine alluviale avec une bonne fraction solide ou squelette.
Vendanges
La Vendange a eu lieu fin août pour le Pinot nero et mi-septembre pour le Glera.
Vinification
Les raisins entiers de la variété Glera sont soumis à un pressurage doux dans un pressoir pneumatique, et le moût obtenu est placé dans des cuves à température contrôlée. Après le pressurage, le Pinot Nero subit une légère macération à une température comprise entre 22 et 23 °C. Le moût blanc et un pourcentage minimal de vin rouge sont mélangés avec des levures sélectionnées. Le vin obtenu est placé dans des cuves où la fermentation a lieu à une température contrôlée comprise entre 15 et 16 °C. Une fois que le degré alcoolique et la teneur en sucre souhaités sont atteints, la fermentation est bloquée par réfrigération. S'ensuit une période d'au moins deux mois sur levures.