Description

Giodo La Quinta est un vin rouge produit par Carlo Ferrini à partir de raisins Sangiovese et mis en bouteille sous l'appellation IGT Toscana. Il ne doit pas être considéré comme une version inférieure de son Brunello di Montalcino, mais comme un vin distinct. C'est un vin expressif et d'une concentration très intéressante, grâce également à son élevage dans des amphores en « cocciopesto », un matériau originaire de la Rome antique, produit à partir de fragments de briques minutieusement broyés et d'un mortier fin à base de chaux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense.
Nez
Élégant et expressif, avec des notes de cerise à l'alcool, de cuir, d'épices douces et d'arômes floraux.
Bouche
Intense, moyennement corsé, avec des tanins mûrs et une finale légèrement minérale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud-est.
Size
Trois hectares.
Année de plantation
Dix ans.
Sol
Texture moyenne avec des galets.
Climat
Méditerranée.
Vinification
Fermentation alcoolique d'environ 7 jours dans des cuves inox et 13 jours de contact avec la peau.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne de 700 litres, cuves coniques en chêne de 2 500 litres et amphores « cocciopesto » de 2 700 litres, suivi d'un élevage supplémentaire en cuves en béton.