Description

Les Chaillées de l'Enfer est un vin au « charme fou ». Il présente une grande puissance d'arômes et de saveurs de fruits blancs et à noyau, d'agrumes et de fleurs, ainsi qu'une bouche tendue, saline et iodée, épicée, avec une fraîcheur très agréable. Un Blanc d'une grande pureté, avec un bel équilibre entre fermeté et tendresse.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Condrieu
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Avec des arômes de fruits (abricot, poire, pêche blanche...) associés à des agrumes, des notes florales (fleurs blanches, rose, violette, etc.) et des herbes aromatiques (menthe, thym, etc.), puis des épices (gingembre, safran, etc.).
Bouche
Riche en saveurs, avec une note salée, iodée et épicée, et une fraîcheur très agréable. Grande pureté, avec un bel équilibre entre fermeté et tendreté.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À consommer dès maintenant ou dans les 2 à 10 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans un lieu-dit appelé La Caille, au cœur du village de Condrieu. Le vignoble est très accidenté, ce qui rend toute mécanisation impossible. Il est certifié agriculture biologique (Ecocert).
Année de plantation
Vignobles d'une moyenne d'âge de 50 ans.
Sol
De granit biotite.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle des fruits parfaitement mûrs dans des caisses de 20 kg.
Vinification
Pressurage direct des raisins entiers, débourbage statique à froid et fermentation sur lies fines.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en cuves Stockinger et fûts de chêne, dont 10 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Fascinating nose of dried pears and summer meadows. Rich and full-bodied with a lot of finesse and a silky texture. The finish is long, and simultaneously supple and crystalline. From more than 60-year-old vines in the middle terraces of the hillside. Vinifed in large oak. Drink or hold.