Description

Le grenache et le mazuelo forment un coupage peu courant dans la région pour ce vin rouge issu de vieilles vignes cultivées dans le village de Cárdenas, dans la vallée du Najerilla. Sa vinification soignée et son élevage séparé, dans des cuves et des fûts de chêne de différentes capacités, préservent au maximum le fruit et confèrent au résultat final une plus grande complexité, pour obtenir un rioja sérieux, précis et équilibré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
4 700 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
80% Garnacha, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes très anciennes situées sur les coteaux du village de Cárdenas.
Size
Vignes très anciennes situées sur les coteaux du village de Cárdenas.
Sol
Argile.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont vinifiés séparément dans des cuves de 500 à 3 000 litres, avec une macération de 20 à 30 jours selon le profil tannique obtenu. Les températures sont contrôlées mais peuvent atteindre 30 °C pendant la fermentation.
Elevage
Le rouge crianza est effectué en fûts de chêne français usagés. Des fûts de 225 à 500 litres sont utilisés.
Embouteillage
Sans clarification ni filtration préalables.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Ganko is a village wine from old vines in Cárdenas, 90% Garnacha and 10% Mazuelo (Cariñena), with 14.5% alcohol and the ripeness of the vintage. The grapes were picked and fermented together with 20% full clusters, and the wine matured in 600-liter oak barrels for 12 months and a further 16 months in oak foudre. I liked it very much. I found it clean, precise and balanced, a little shy on the nose but beautifully textured, with a dry, long and chalky finish. This has had a longer élevage than in the past, and that helps stabilize the wine and makes it more complex and stable. This is deeper and more complex than the initial vintages of this wine, more serious. The vines are now handled by Rivière, and he says he notices it in the wines. 5,000 bottles produced. It was bottled in February 2022.

Tim Atkin:

Now sourced from Olivier Rivière's own vines - he used to buy the grapes - this taut,
chiselled, mineral-etched red is an 80/20 cuvée of Garnacha and Mazuelo from Cárdenas in
the Alto Najerilla. Picked quite ripe but fermented with 20% whole bunches for freshness,
it has some bloody, ferrous aromas, tangy bramble and damson fruit and lots of chalky zip.
2024-31