Description

Il s'agit d'un Reserva classique de la Ribera del Duero, élaboré à partir de la meilleure sélection de Tinta du pays, provenant des vignobles soigneusement entretenus de Dominio Fournier. Grâce à son élevage d'environ 15 mois en fûts de chêne français, ce vin rouge est corsé, intense et persistant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Brillant, limpide, de couleur cerise, avec une robe intense et encore des signes de jeunesse.
Nez
Des notes d'herbes sauvages, de graphite et de fruits noirs s'équilibrent avec le bois.
Bouche
Long, avec des tanins soyeux et une finale persistante aux notes balsamiques et minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes rôties et fromages forts.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Pinar
Description
Raisins provenant de parcelles situées sur une magnifique terrasse fluviale du Duero, entre Roa de Duero et La Horra, dans la commune de Berlangas de Roa.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 50 ans.
Sol
Pauvres, drainants et riches en galets en surface.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 18 kg. Seules les grappes en parfait état sanitaire et de maturation sont sélectionnées, dans les champs et dans le domaine.
Vinification
Tous les raisin sont triés sur une table de sélection, puis acheminés vers les cuves par un tapis roulant, ce qui évite tout dommage mécanique pendant la cuvaison. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves. Une macération à froid avec de la glace carbonique est pratiquée afin d'obtenir une extraction élevée de tanins doux et de couleur avant de passer à la fermentation alcoolique. La fermentation alcoolique est contrôlée dans des cuves inox et des cuves en bois, où des remontages quotidiens favorisent l'extraction. Le vin est resté en contact avec ses peaux pendant 18 à 20 jours avant le Pressurage. Chaque cuve est décuvée et transférée en fût pour la fermentation malolactique, où des bâtonnages fréquents sont effectués pour aider à travailler les lies.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

Dense core of plum, prune, dark cherry, blackberry and mulberry fruit. The tannins are muscular but refreshingly savoury with a Mediterranean, herbal lift of rockrose, oregano and thyme. Lavender and liquorice provide a lively and fragrant outline. Assertive but very well-worked tannins with a graphite edge. Lovely freshness and structure, preluding a long tail of lavender and liquorice. Great fluidity throughout.