Description

Producteur uniquement lors des meilleurs millésimes, lorsque la nature surpasse le travail de l'homme, en sélectionnant, selon la tradition, uniquement les meilleurs raisins des vignobles de la propriété les mieux exposés historiquement. Vieilli pendant au moins 62 mois, le Barolo Riserva est un vin qui procure de grandes émotions.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense avec des reflets rubis.
Nez
L'arôme est clair et intense, avec des notes de cerise noire, de tabac, de champignons séchés, d'épices telles que la noix de muscade et le poivre, ainsi que quelques arômes balsamiques rappelant la résine et la menthe.
Bouche
Chaleureux, doux, avec des tanins veloutés et sucrés qui se marient bien avec une note acidulée rafraîchissante qui contribue à une longue persistance en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de viande rouge et les fromages moyennement affinés ou affinés. Il peut également être apprécié lors d'un moment convivial après le repas.

Vignoble et élaboration

Vinification
La fermentation est traditionnelle : moyenne à longue (15 jours) dans des cuves en inox avec chapeau flottant à température contrôlée (30-31 °C). Le moût reste en contact avec les peaux pendant 15 jours supplémentaires afin d'optimiser l'extraction des substances polyphénoliques et de favoriser le démarrage de la fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne d'Allier, suivi de 24 mois supplémentaires en fûts de chêne d'Allier ou de Slavonie. La durée d'élevage est toujours supérieure à 62 mois, dont les 30 premiers en fûts de bois.
Embouteillage
Après une légère clarification, le vin est mis en bouteille pour une nouvelle période de maturation, dont la durée dépend des caractéristiques des millésimes.