Description

Pour les amateurs de raisins de caractère, le Fontanafredda Barolo di Serralunga d'Alba est l'un de ces vins qui séduisent dès le premier verre. Après un passage en fût et un temps de vieillissement en bouteille pour un affinage supplémentaire, ce vin rouge intense et parfumé, représentatif du Barolo du Piémont, est élaboré à partir du cépage Nebbiolo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Arôme pur et intense, avec des notes sucrées et des touches d'épices, de roses séchées et de sous-bois.
Bouche
Sa démarche est douce, pleine, veloutée, harmonieuse et vibrante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec tous les types de viandes (des rôtis aux ragoûts) et les fromages moyennement affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
La fermentation est effectuée, conformément à la tradition, à température contrôlée (27-28 °C) dans des cuves en inox équipées d'un bouchon flottant pendant 15 jours, avec des remontages fréquents afin d'optimiser l'extraction des substances polyphénoliques.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne et 12 mois en cuves en béton.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Brick-coloured with tile-red reflections. Heady nose combining red fruit, aromatic plants, hints of coffee and spices. Superb intensity and precision on the palate. A smooth, taut wine with remarkably persistent aromas. Great finesse.

James Suckling:

Aromas of fresh flowers, cedar and sandalwood as well as sliced plums. Medium body, fine tannins and a clean and crisp finish. Drinkable but better in a year or two.