Description

Fin, avec un arôme intense et complexe, sec, délicat mais corsé, il laisse une agréable sensation de fraîcheur. Il est idéal pour accompagner les apéritifs avec des olives, des fruits secs et du jambon ibérique. Il est également fortement recommandé avec les poissons et les fruits de mer, en particulier ceux qui ont un goût salé prononcé, comme les anchois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur or paille très brillante.
Nez
Arôme intense et complexe qui rappelle la fleur par ses notes aldéhydiques.
Bouche
En bouche, il est très sec, délicat mais corsé. Il laisse une agréable sensation de fraîcheur en fin de bouche.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Ce vin est idéal à l'apéritif et accompagne parfaitement toutes sortes de tapas, en particulier les olives, les fruits secs et le jambon ibérique. Il se marie également très bien avec les fruits de mer et les poissons, notamment ceux qui ont un goût salé prononcé (anchois) et ceux qui sont consommés crus (sashimi).

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vinification
Moûts de première presse provenant des meilleurs terroirs du domaine, décantation statique à froid et fermentation à 22 °C, soutirage précoce, classification par finesse, fortification à 15 °C avec les meilleurs spiritueux de vin pour obtenir les traditionnels « sobretablas ». Passage ultérieur au système classique de vieillissement et d'élevage de Jerez, dans des criaderas et soleras. À partir de la neuvième criadera, le vieillissement biologique a lieu sous voile de fleur dans des fûts de chêne américain d'une capacité de 30 et 36 litres.
Elevage
Rouge crianza minimum moyen de 8 ans jusqu'à l'arrivée à la solera, où s'effectue la soutirage pour la consommation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new bottling of NV Fino Pando has a golden color, which reflects a wine with less filtration. The problem is that these bottles are impossible to identify, as there is no mention on the labels about bottling date or saca, but it's bottled with an average age of five years under flor. It's expressive and elegant with aromas of esparto grass, olives, sea breeze and chalk. The palate is medium-bodied with pungent flavors and with a strong, chalky mineral finish with a strong bitter twist.