Description

Le domaine Gregorio Martínez s'efforce de transmettre l'essence de sonterroir à travers sa collection de vins de domaine. Ce mono-cépage de Tempranillo en fait partie. Il se distingue par ses arômes abondants de fruits rouges et noirs sur un fond de fleurs bleues, ainsi que par son palais ample et ses tanins soyeux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise picota intense avec une robe de belle robe.
Nez
Il présente des arômes de fruits rouges et noirs mûrs sur un fond de fleurs bleues (lilas) et de subtiles notes balsamiques. À l'aération, des notes terreuses apparaissent, rehaussant les notes florales et de fruits noirs.
Bouche
Ample, avec des tanins soyeux, frais, très fruité et des notes balsamiques qui lui confèrent une longue finale. Arrière-goût également fruité et très agréable.
Température de service
Entre 15 et 17 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Dehesilla.
Description
Vignoble orienté vers le nord, situé à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1980.
Sol
Principalement de l'argile ferrique avec du sable et des lutites
Vendanges
Vendange manuelle dans des remorques d'une capacité de 2 000 kg, avec transport immédiat vers le domaine.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage puis transférés dans des cuves inox où ils subissent une macération pelliculaire pendant 7 à 9 jours sans soufre et avec du dioxyde de carbone naturel. Après ce processus, la fermentation a lieu à température contrôlée (18 °C maximum) avec ses propres levures. Une partie du vin est directement transférée en fûts et le reste continue à macérer jusqu'à la fermentation malolactique avec les peaux
Elevage
Élevage de 17 mois, en partie en fûts et en partie en cuves inox. Après le coupage final, le vin reste en cuve pendant 12 mois supplémentaires avant d'être mis en bouteille. Contient des sulfites