Description

L'expérience acquise au fil des ans par les descendants de Manuel Formigo leur a permis d'élaborer des vins à partir de certains des vignobles les plus anciens de Ribeiro. Ce vin rouge est élaboré à partir d'un coupage de Caiño longo et de Brancellao. Il présente des arômes épicés et balsamiques, tandis que son palais est équilibré et frais.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
70% Caiño longo, 30% Brancellao
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Cerise brillante.
Nez
Épicé, avec des notes de fruits mûrs et d'herbes sauvages.

Il se distingue par ses arômes fruités et de fleurs séchées
Bouche
Un rouge simple et correct, sauvage et doux.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À consommer de préférence avant 2022 environ.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Miñoteira y Pousos.
Sol
Granitique (sable).
Vendanges
Vendanges manuelles et sélection des grappes directement sur pied. Les raisins sont immédiatement transportés en vrac dans des tracteurs avec des chargements inférieurs à 1 500 kg afin de préserver leur intégrité.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox. Cuvaison des raisins foulés. Au début de la fermentation, celle-ci est soumise à deux remontages quotidiens aérés, puis ce processus se poursuit à huis clos. Décuvage à une densité suffisante pour terminer la fermentation sans marc. Pressurage du marc à l'aide d'un pressoir vertical manuel en inox.
Elevage
Ce vin n'est pas élevé en fût