Description

Ce vin présente des caractéristiques inhabituelles pour cette appellation d'origine. L'excellent travail sur lies en cave permet au Verdejo de s'exprimer au-delà de ses notes florales et fruitées caractéristiques et d'atteindre des notes minérales et même des touches empyréiques (fumée, tabac et dérivés).

Nous sommes en présence d'un vin blanc d'un excellent rapport qualité-prix qui plaira autant aux adeptes de ce cépage qu'à ceux qui ne sont généralement pas très enthousiastes à son égard.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron avec des reflets verts, limpide, brillant et avec une larme très glycérique.
Nez
Ensemble aromatique net et franc, d'une grande intensité, où se distinguent des notes d'abricot, de pêche, de fenouil, d'écorce d'amande verte, d'anis et de fruits frais (litchi, pamplemousse, pomme verte). Des notes de foin fraîchement coupé et de légères touches fumées se mêlent à des notes minérales.
Bouche
Attaque veloutée et soyeuse. L'acidité équilibrée lui confère fraîcheur et vivacité. Il est long et savoureux, avec un arrière-goût fruité. Sensation rétro-nasale encore plus intense qu'au nez, avec des notes prononcées de fenouil et d'anis.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer frais, poissons blancs, plats à base de riz, gratins de pâtes et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Montepedroso
Description
Vignoble situé à 750 mètres d'altitude.
Size
25 hectares.
Sol
Alluvial.
Climat
Le millésime 2024 a bénéficié d'un climat qui a favorisé une maturation équilibrée des raisins. Après un hiver et un printemps modérément pluvieux, les pluies de septembre sont arrivées au moment opportun, contribuant à améliorer les niveaux d'acidité et de fraîcheur. Cela a été particulièrement bénéfique pour préserver les profils aromatiques avec des notes de fruits blancs et d'herbe fraîche. Des raisins très concentrés et présentant un excellent équilibre entre sucre et acidité.
Vendanges
La Vendange a eu lieu au cours de la troisième semaine de septembre 2024.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Macération de 36 jours.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur lies avec remuage hebdomadaire.
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This new vintage wine will be bottled in early spring. Obviously youthful now, it still offers great complexity with intense green apple and pineapple aromas. The palate is pine forest fresh with a note of bitter stone fruit and fennel, balanced with a creamy texture from around six months on lees. A delicious young Verdejo. 2025-28