Description

Ce vin appartient à la gamme « finca », à travers laquelle Gregorio Martínez (petit-fils) tente de transmettre l'essence de son vignoble situé dans le triangle formé par les localités riojanas de Nalda, Sorzano et Entrena. Il s'agit d'un vin floral, léger et frais. Élaboré à partir de Mazuelo (Cariñena)

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise, robe moyennement intense avec un bord cardinal, larmes denses et bien définies.
Nez
Arômes de fleurs fraîches (lilas, violettes, hortensias) qui laissent place à des notes terreuses et de mûres sauvages. L'aération renforce la fraîcheur et les violettes sous forme de caramel avec de légères notes de Rouge crianza enveloppées de touches lactiques et minérales. Une aération plus poussée révèle des fruits rouges frais sur un fond balsamique.
Bouche
Frais, léger, avec des tanins soyeux, très fruité et balsamique, rappelant les mûres, très long en bouche grâce à sa grande acidité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Dehesilla
Description
Vignoble situé à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer et orienté vers le nord.
Sol
Argile ferrique avec sables et galets du Tertiaire (lutite).
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites remorques d'une capacité de 2 000 kilogrammes.
Vinification
Égrappage. Cuvaison dans des cuves inox. Macération pré-fermentaire d'une semaine à 8 °C. Fermentation avec des levures indigènes à une température maximale de 14 °C. Fermentation malolactique avec les peaux. Reste en cuve pendant 75 jours sans soufre.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne de différentes tailles et utilisations.
Embouteillage
Il est décanté, filtré délicatement et mis en bouteille. Il est gardé en domaine pendant 3 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The late-ripening Mazuelo/Cariñena produced a more austere 2017 Finca Mazuelo despite being a little riper than past vintages. It has varietal character with berries intermixed with earthy and somewhat rustic notes reminiscent of tree bark and Mediterranean herbs. The palate is medium to full-bodied with ripe flavors without excess and dusty tannins. It would welcome food. 4,500 bottles were filled in December 2019.