Description

Un grand vin de Viña Clasificada qui naît sur les coteaux et les terrasses escarpées de la Finca Dofí, avec des vignes principalement composées de Grenache et de Samsó ( Cariñena) provenant de trois endroits différents : Camp d'en Piqué, la Baixada et Coll de Falset. Il se distingue toujours par ses tanins charnus qui, associés à la fluidité des Grenaches, lui confèrent une rondeur indescriptible, une vitalité appréciable et une pureté de vie. Dans ce millésime, il offre un plaisir immédiat.Grenache, exalte une chair indescriptible, d'une vitalité appréciable et d'une pureté vivante. Ce millésime offre un plaisir immédiat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Garnacha, 5% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Au nez, on perçoit des arômes vifs de violette, de groseille rouge et d'herbes sauvages avec une touche de menthe.
Bouche
Au palais, il présente un corps moyen, avec la fraîcheur attendue des cerises et des notes d'orange sanguine. Des notes épicées sont également perceptibles et les tanins sont plus prononcés. La finale est longue et élégante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans de bonnes conditions. Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes Camp d'en Piqué, Coll de Falset y La Baixada.
Description
Terrasses et pentes abruptes situées entre 250 et 350 mètres d'altitude. Bourgeonnement à partir du 22 mars, floraison à partir du 5 juin et véraison à partir du 14 juillet.
Size
12,5 hectares.
Année de plantation
De 21 à 36 ans environ.
Sol
D'ardoise (llicorell) à structure laminaire, disposée verticalement et obliquement.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. Ce millésime a été marqué par la sécheresse, avec des précipitations de 250 litres entre novembre 2022 et octobre 2023. Au cours des mois de printemps, seuls 43 litres sont tombés. Pour cette raison, et pour la première fois dans l'histoire, des techniques d'irrigation précises ont dû être mises en place dans les zones à faible absorption d'eau.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 4 et le 27 septembre.
Vinification
Fermenté avec une partie du raisin non foulé dans des cuves en chêne avec des levures indigènes et une macération de 36 jours.
Elevage
Il a mûri dans des foudres ovalisés en chêne et de grands fûts pendant 15 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Finca Dofí was still not bottled, like a few of the 2023s. It comes from the 12.5-hectare vineyard that names the wine, which extends across three different parajes, or lieu-dits, from Gratallops. The vines were planted 20 years ago on slopes and terraces, and in 2023, it delivered 95% Garnacha and 5% Cariñena that fermented with part of uncrushed grapes in oak vats with indigenous yeasts and had a 36-day maceration. It matured in oval oak foudres and large barrels for 15 months. When I tasted it last year, it surprised me because of it's floral and perfumed profile. It continues the same, a character that has grown in the last few years, floral, aromatic and elegant, very clean and precise. 28,000 bottles produced. Luis Gutiérrez

Decanter:

The nose delivers lively aromas of violets, redcurrants and wild herbs with a touch of mint. The palate is midweight, with the expected freshness of cherries and notes of blood orange. There's also a little spice and the tannins are more apparent. Long and elegant on the finish. Fermented with native yeasts and matured for 19 months in large French oak barrels. From 12.5ha in Gratallops, Finca Dofí is thoroughly Garnacha, the 2023 blend containing just 5% Cariñena.

Tim Atkin:

A phenomenal vintage of Finca Dofi. Elegant, bright, floral and chalky all in one delicious package. Remarkable freshness for such a warm, drought stricken year. Bravo! 2024-2036

James Suckling:

Aromas of moss, ripe red cherries and touches of fine herbs and pink peppercorns. Medium-bodied with fine-grained tannins in a sandy texture. Slightly chewy. Juicy, nicely fluid and bright in the long, structured finish. Drink from 2026.