Description

Coupage de Grenache et Samsó (Carignan), provenant principalement des vignobles répartis sur différentes parcelles de la commune de Gratallops. Il est appelé « Vi de Vila » (vin du village) afin de mettre en valeur les caractéristiques de l'un des meilleurs terroirs du Priorat. Son bon potentiel d'élevage nous offrira à l'avenir une grande richesse, même si ce millésime procure déjà un plaisir immédiat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
80% Garnacha, 20% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Arômes d'agrumes grillés, de framboises épicées, de fraises mûres, d'herbes aromatiques, de poivre blanc et une touche de violettes séchées.
Bouche
Il est très floral, suggestif et subtil, élégant et doté d'une texture fine au palais, velouté et avec des tanins fins. Le bois est parfaitement intégré au fruit.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2036 environ, à condition qu'il soit conservé dans de bonnes conditions. Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
Solanes de L´Ermita, Coll de Falset, Vinyals, Guinarderes, Mas Pallarès, Sorts y Camp d´en Piqué
Description
Plusieurs parcelles en propriété dans la commune de Gratallops. Coteau traditionnel très prononcé. Exposition nord-est. Entre 300 et 400 mètres d'altitude. Bourgeonnement à partir du 22 mars, floraison à partir du 5 juin et véraison à partir du 14 juillet.
Size
8,79 hectares
Année de plantation
De 19 à 75 ans environ.
Sol
En ardoise (llicorella) de structure laminaire, disposée verticalement et obliquement.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. Ce millésime a été marqué par la sécheresse, avec des précipitations de 250 litres entre novembre 2022 et octobre 2023. Au cours des mois de printemps, seuls 43 litres sont tombés. Pour cette raison, et pour la première fois dans l'histoire, des techniques d'irrigation précises ont dû être mises en place dans les zones à faible absorption d'eau.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 2 septembre et le 10 octobre.
Vinification
Fermentation en cuves de chêne avec des levures indigènes, pigeage et macération de 28 jours.
Elevage
Il a mûri dans des foudres ovales et des bocoyes pendant 14 mois.
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

James Suckling:

An open, refined expression with aromas of grilled citrus, spiced raspberries, agave and a touch of rose hips. Attractive and well knit, with mineral-etched tannins and a linear, nuanced finish. A very good buy from this challengingly hot and dry year. Delicate and refined. Drink or hold

The Wine Advocate:

The village red 2023 Gratallops was produced with a blend of 80% Garnacha and 20% Cariñena from different vineyards in Gratallops, all certified organic. It fermented in oak vats with indigenous yeasts with punch-downs and 28 days of maceration, and it matured in oval foudres and bocoyes for 14 months. It's very floral, insinuating and subtle, with great elegance and a very fine thread in the palate, velvety, with fine-grained tannins, the oak neatly integrated with the fruit. It has a vibrant palate; they always keep a little bit of carbonic gas in the wines before bottling, which protects the wines and disappears in the operation. 14,000 bottles produced. It was bottled in March 2025. Luis Gutiérrez

Tim Atkin:

The classic elegance of Alvaro's Garnacha is on show this vintage; very fluid, very floral and very inviting. Ripe strawberry, sappy herbs, white pepper and a touch of dried violets. 2024-2034