Description

Cet albariño macéré avec des peaux d'Eulogio Pomares est un vin orange intense et séduisant qui captive tous les sens. Extravagant et harmonieux, il ravira les amateurs de ce type de vins et a mérité sa nomination dans le millésime 2015 au titre de Vin Révélation par le Guide Peñín. Sans aucun doute un excellent choix.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Vin orange
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur cuivrée.
Nez
Puissance aromatique, avec une touche florale. Caractère atlantique.
Bouche
Bonne structure, puissance gustative, finale fraîche et acidulée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Riz noir, coquilles Saint-Jacques grillées, crevettes rouges, ragoûts de fruits de mer et haricots blancs aux palourdes.

Vignoble et élaboration

Nom
Castrelo
Description
Vignobles situés à 50 mètres d'altitude, avec une densité de 1 200 cépages par hectare. Conduite en treille.
Size
1 hectare.
Année de plantation
70 ans.
Climat
Atlantique.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage et au foulage afin d'extraire le moût dans une cuve ouverte en chêne français. La fermentation alcoolique a débuté spontanément. Une fois terminée, le vin est resté en contact avec les parties solides pendant deux semaines.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois sur lies fines dans des foudres d'acacia usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Maceración con Pieles combines the exuberance of the Albariño grape with the aromas obtained with the fermentation in contact with the skins. The result is intoxicating, a mixture of peach and apricot with wildflowers. It is perhaps a little overwhelming for food, getting close to the aromas of a Moscatel, with notes of orange blossom and mint. The palate is of course pure granite, extracting even more from the skins, when the fine tannins get together with the granularity from the soil. It's quite unique, not very Albariño or Rías Baixas in the traditional way. It was in contact with the skins for two weeks and then pressed and matured in Austrian acacia foudre for nine months without being racked or going through malolactic. 1,370 bottles produced.