Description

Eulogio Pomares s'aventure au-delà des Rías Baixas pour élaborer l'un de ses vins les plus spéciaux : O Estranxeiro. L'œnologue s'est rendu à Ribeira Sacra, où le Miño est une référence, pour produire son vin mono-cépage de Mencía. Un vin produit en quantité limitée et au profil très agréable, avec des notes épicées et balsamiques qui démontrent que d'autres vins sont possibles dans cette région.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
20 000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets violets.
Nez
Lactique, avec des notes de poivre rose et de violette. Des notes d'épices et de fruits rouges et noirs s'entremêlent.
Bouche
Très surprenant, long et captivant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
A Cova y Doade.
Description
Situés à Ribeiras de Miño et Amandi.
Sol
Granitique, avec des veines d'ardoise et de schiste.
Climat
Continental avec influence atlantique et fronts méditerranéens.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Fermentation et macération dans des foudres en châtaignier et en béton pendant 20 jours.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois dans des foudres de chêne français de 1 000 à 4 000 litres et des cuves en béton de 2 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 O Estranxeiro fermented in concrete and oak vats. They gave up the stainless steel, where they feel Mencía gets more reductive, and this matured in oak and concrete for seven months. It has notes of wild berries, herbs and flowers, with a spicy twist. It has 13% alcohol, a juicy texture, round tannins and moderate acidity. They keep buying and renting vineyards and advancing slowly in the project. 13,400 bottles produced. It was bottled in February 2024.

James Suckling:

This shows pomegranates, wild strawberries and red fruit with a touch of Mediterranean herbs. Medium- to full-bodied with lovely tension and freshness. Drink now.