Description

Un somontano qui déborde d'exubérance et qui touche directement les sens. La force de son nom est également en accord avec la puissance qu'il dégage au palais. Sans aucun doute, la création avec laquelle Enate a atteint sa maturité en tant que domaine producteur de vins rouges. Un vin qui accompagne à merveille, par exemple, des boulettes de viande de porc ibérique ou un hamburger juteux au fromage et qui, dans ce millésime, a reçu les éloges de publications telles que le Guide Gourmets, qui lui a attribué 96 points.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
10.540 bouteilles
Cépage
100% Merlot
Origine
Somontano

Dégustation

Nez
Large et corsé palette aromatique, alliant des fruits rouges et des notes balsamiques et épicées (eucalyptus, clou de girofle) à des arômes de fruits secs, de cacao et de torréfaction apportés par le fût.
Bouche
Ample, charnu, avec des tanins agréablement doux. La finale est très persistante, avec des notes d'encre de Chine et de cuir.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Le vin peut présenter des sédiments qui n'affectent en aucun cas sa qualité.
Accord mets et vin
Plats de gibier, ragoûts et fumés.

Vignoble et élaboration

Climat
Un millésime marqué par des températures élevées et de faibles précipitations tout au long des saisons. En juin, juillet et août, des températures record ont été enregistrées, dépassant les 40 °C, ce qui a entraîné une avancée de la Vendange d'environ 10 jours par rapport aux dates habituelles, bien que celle-ci se soit déroulée de manière sereine et sans incident.
Vendanges
La Vendange a débuté le 10 août et se est achevée le 16 septembre, ce qui en fait l'une des plus précoces du Somontano.
Vinification
La fermentation s'est déroulée à 26 °C et la macération en contact avec les peaux a duré un mois. Fermentation malolactique dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
15 mois d'élevage et de stabilisation en cuve jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Cela s'est produit en mai 2024.