Somontano
Enate Crianza 2021
Tempranillo, Cabernet sauvignon
11,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,93 € / Litre
Description
Le Rouge crianza d'Enate est une valeur sûre du Somontano. Élaboré à partir de Tempranillo et de Cabernet sauvignon, il surprend par son arôme intense et corsé et séduit par son palais dense, équilibré et charnu. Sa polyvalence gastronomique lui permet de s'accorder aussi bien avec les plats fumés qu'avec les ragoûts de viande.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Cabernet sauvignon
Origine
Somontano
Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Arôme intense et corsé, riche en nuances fumées et épicées sur un fond de fruits rouges mûrs.
Bouche
D'une structure tannique équilibrée, il se révèle dense, charnu et avec une finale extraordinairement longue où apparaissent de fines notes grillées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes, les produits fumés, les ragoûts et les fromages.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 550 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Le millésime 2021 s'est caractérisé par des températures douces entre janvier et octobre et par de faibles précipitations, à peine 260 mm. Ces conditions climatiques ont favorisé une culture plus gratifiante du vignoble, sans pratiquement aucun traitement phytosanitaire. La première partie de l'hiver a été très froide et sèche, tandis que la seconde a été marquée par la tempête Filomena, qui a apporté d'importantes chutes de neige. Le printemps a été plus chaud que d'habitude et pratiquement sans pluie, ce qui a entraîné un débourrement précoce de la plante. Cependant, une période plus froide est rapidement arrivée, provoquant un arrêt végétatif. La véraison a commencé à la mi-juillet et l'été a été doux et frais. Le mois de septembre a connu les tempêtes habituelles de cette période, puis le temps est resté chaud, stable et sec.
Vinification
Les moûts ont fermenté séparément à 26 °C dans des cuves inox. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français pour le Cabernet sauvignon et en fûts de chêne américain pour le Tempranillo. Affinage en cuve inox jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
En février 2023.
11,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,93 € / Litre
Millésimes: 2021 2020 2019 2018
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.