Description

Cet Ojo Gallo n'est pas un Le clairet, mais un «vin rouge peu coloré ». C'est ainsi que le décrit le domaine, ce que l'on constate à première vue et qui annonce un vin plein de vie, de jeunesse et beaucoup plus complexe que prévu. En effet, le plus intéressant est qu'il s'agit d'un assemblage de Grenache noir et de Viura, provenant d'un vignoble particulier planté en 1957 où sont cultivées indistinctement d'autres variétés rouges et blanches, une philosophie qui a été suivie dans l'élaboration de ce vin, puisque les deux cépages ont été vinifiés ensemble. Sans aucun doute une découverte des plus intéressantes.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Garnacha, Viura, Tempranillo, Malvasía, Graciano, Mazuelo, Otras desconocidas
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Très faible densité, mais avec une grande vivacité dans ses nuances rouges. Brillant, lumineux.
Nez
Il présente une grande intensité aromatique, conservant ses arômes primaires malgré son vieillissement. On perçoit les arômes typiques du Grenache, tels que les fruits rouges, le yaourt à la fraise et de légères notes de sucette, mais aussi certaines notes fraîches, balsamiques, florales et d'agrumes, plus typiques du Viura. En arrière-plan, des nuances plus crémeuses et enveloppantes apparaissent, résultat de son vieillissement en fûts de chêne. C'est un vin qui dénote de la limpidité, de la fraîcheur et un grand caractère fruité.
Bouche
Un vin long en verre, fluide. Il présente une acidité marquée, mais parfaitement intégrée entre les sensations glycériques et une texture très subtile. Délicat, doux et agréable, avec une finale corsée où l'on apprécie des sensations fruitées aux nuances épicées et des notes enveloppantes issues de son élevage. Élégant et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Petite parcelle située à Cárdenas, au cœur de l'Alto Najerilla, à 600 mètres d'altitude. Outre le grenache et le viura, le vignoble compte également quelques cépages de tempranillo, de malvoisie, de graciano, de mazuelo et d'autres cépages inconnus.
Année de plantation
Cépages plantés en 1957.
Sol
Argilo-ferreux avec une forte proportion de roche conglomérée à sa base.
Vinification
Producteur comme un vin de domaine, en vinifiant conjointement le Grenache rouge et le Viura. Macération pendant 4 jours dans des cuves en béton, où une fermentation partielle a également eu lieu, le processus se terminant dans des cuves inox.
Elevage
10 mois dans des fûts de chêne d'une capacité de 5 000 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ridiculously good value from El Pacto, Ojo Gallo is a field blend of mostly Garnacha and Viura with half a dozen other red and white varieties. Foudre and concrete aged, it's an example of modernised tradition, with layers of wild herbs, pomegranate and wild strawberry, savoury tannins and a top note of eucalyptus. Intriguing stuff. 2026-35.