Description

Vin sec issu d'un double vieillissement. Levieillissement biologique, sous voile de fleur, pendant lequel le vin reste dans les criaderas pendant six ans, acquiert des notes piquantes et accentue son goût sec. Une fois que la fleur s'affaiblit après avoir atteint 17 °C d'alcool, le vin passe à un élevage oxydatif pendant environ 12 ans, au cours duquel il se concentre et acquiert les nuances propres à l'élevage oxydatif. Un amontillado délicat et doux, idéal pour accompagner les plats fumés.

Fiche technique

Type de vin
Amontillado
Alcool
17.5% vol.
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambrée.
Nez
Arômes de bois nobles avec des notes de noisette grillée.
Bouche
Élégant, subtil et équilibré.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des salades de poissons fumés, de champignons et de fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Elevage
La phase initiale de son élevage se déroule sous voile de fleur. Au cours de ses six premières années de vie, le vin reste dans les criaderas. Passé ce délai, le vin est fortifié jusqu'à atteindre 17 ° d'alcool, ce qui affaiblit la fleur et permet d'entamer la deuxième phase de l'élevage : la phase oxydative, durant laquelle le vin restera plus d'une décennie.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regular NV Amontillado has an average age of 12 years, six years under flor, and then it was fortified to 17.5% alcohol and aged in an oxidative way. It feels bone dry. The price is for a half bottle.

Decanter:

From the impressive mother and daughter team at this classic bodega comes this wine, an ideal choice if you don’t like your Amontillado too dense or dark. This delicate, mildly nutty, vivid version has a dancing freshness.