Description

Ce verdejo conserve toutes les caractéristiques propres à la variété et au goût actuel de notes florales et de fruits tropicaux, prélude à un palais avec un certain volume et onctuosité dû à son séjour sur lies fines. Il constitue un choix idéal pour accompagner les carpaccios, les sushis ou les fromages semi-affinés

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Jaune verdâtre, limpide et brillant.
Nez
Très intense au niveau aromatique, avec une prédominance d'arômes de fruits tropicaux (melon, fruit de la passion) et de pomme verte, accompagnés de notes de fleurs blanches telles que le jasmin.
Bouche
Blanc ample et élégant, avec des notes rappelant les lies fines, une acidité équilibrée et une finale prolongée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les sushis, les fruits de mer, le tartare de poisson, les viandes blanches et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles s'étendent sur les 110 kilomètres du fleuve et pénètrent vers l'est dans la province de Burgos.
Sol
Au pied de la vallée, le sol est alluvial, composé de sable et d'argile ; et dans la partie supérieure des deux côtés, dans la zone de páramo, il est composé de calcaire et de craie.
Climat
Les précipitations sont généralement modérées, avec un apport supplémentaire d'humidité provenant des brumes du fleuve Duero. Les étés sont chauds et secs.
Vinification
Après une sélection manuelle des raisins, ceux-ci sont soumis à une fermentation à basse température.
Elevage
Élevage d'au moins 4 mois sur lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.