Description

L'association des vignerons argentins Alejandro Vigil et Adrianna Catena continue de produire de grands vins comme ce nouveau millésime de El Enemigo Malbec. Il s'agit d'un vin rouge sérieux, subtil et minéral qui, malgré un degré d'alcool contenu, conserve une parfaite acidité. Un excellent exemple de ce que ce cépage peut offrir à Gualtallary et qui, comme le dit Vigil lui-même, est « capable de résister au rôti de porc et à la soif inextinguible de mes voisins ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Expressif et variétal. Les arômes de myrtille et de cerise noire laissent place à des notes de chocolat noir, de noix et à une fine minéralité.
Bouche
Moyennement corsé, avec des tanins fins et présents qui offrent une agréable texture soyeuse.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gualtallary (Tupungato) à plus de 1 470 mètres d'altitude.
Sol
Calcaire profond et rocheux.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température maximale de 29 °C pendant 20 jours. Le vin est soumis à une macération de 30 jours.
Elevage
Vieillissement de 15 mois en fûts centenaires.

L'avis des experts

James Suckling:

This has blackberries, asphalt, violets and subtle wood on the nose. The palate is angular, sharp and precise, with lots character, a touch of pepper and a focused finish. Drink now. (Jacobo García-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

The 2022 Malbec hails from Adrianna Vineyard, contains 10% Cabernet Franc and was fermented entirely whole clusters before maturing for 15 months in foudre, tank and barrel. The bouquet starts with a poised interplay between herbal and floral elements, with a core of black fruits, followed by a rich, fluid and seamless palate. It concludes with an intensely savory, earth-tinged finish framed with grippy, refined tannins. (Luis Gutiérrez)

Descorchados:

El nivel básico de malbec de El Enemigo ya nos ofrece una alta calidad y una buena muestra de lo deliciosa que puede ser la cepa cuando tiene una cuota de frescor en medio de la dulzura. Este viene de viñedos sobre los 1.300 metros de altitud en Gualtallary, en el norte del Valle de Uco, con un 10% de cabernet franc en el mix y añejado en fudres, tanques de acero y barricas por 15 meses. Las frutas y las violetas pelean el protagonismo; la acidez corta el dulzor suculento de la boca, las hierbas agregan una pizca de complejidad en un vino que es pura fruta. (Patricio Tapia)