Description

L'association des œnologues argentins Alejandro Vigil et Adrianna Catena continue de produire de grands vins, comme cette nouvelle cuvée d'El Enemigo Malbec. Il s'agit d'un vin rouge sérieux, subtil et minéral qui, malgré son degré d'alcool modéré, conserve une acidité parfaite. Un excellent exemple de ce que ce cépage peut offrir sur les terres de Gualtallary et qui, comme le dit Vigil lui-même, est « capable de supporter le porc rôti et la soif insatiable de mes voisins ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Expressif et variétal. Il offre des arômes de myrtilles et de cerises noires qui laissent place à des notes de chocolat noir, de noix et à une fine minéralité.
Bouche
Corps moyen, avec des tanins présents et fins qui offrent une texture soyeuse agréable.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec tous les types de viandes, en particulier les rôtis traditionnels.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gualtallary (Tupungato) à une altitude supérieure à 1 470 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire profond et rocheux.
Climat
2022 a été une année exceptionnelle à tous points de vue. Dans toute la région de Mendoza, tant dans les environs immédiats de la ville de Mendoza que dans la vallée de l'Uco, les vins présentent une acidité optimale, une grande concentration et maturité des polyphénols, ainsi que des niveaux d'alcool équilibrés (pas trop élevés). Alejandro Vigil affirme : « C'est la meilleure année que j'ai connue ».
Vendanges
Vendange manuelle en plusieurs phases
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température maximale de 29 °C pendant 20 jours. Ensuite, infusion pendant 15 jours avec un minimum de mouvement.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres centenaires (50 % du vin), en fûts (25 %) et en cuves (25 %).

L'avis des experts

James Suckling:

This has blackberries, asphalt, violets and subtle wood on the nose. The palate is angular, sharp and precise, with lots character, a touch of pepper and a focused finish. Drink now. (Jacobo García-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

The 2022 Malbec hails from Adrianna Vineyard, contains 10% Cabernet Franc and was fermented entirely whole clusters before maturing for 15 months in foudre, tank and barrel. The bouquet starts with a poised interplay between herbal and floral elements, with a core of black fruits, followed by a rich, fluid and seamless palate. It concludes with an intensely savory, earth-tinged finish framed with grippy, refined tannins. (Luis Gutiérrez)

Descorchados:

El nivel básico de malbec de El Enemigo ya nos ofrece una alta calidad y una buena muestra de lo deliciosa que puede ser la cepa cuando tiene una cuota de frescor en medio de la dulzura. Este viene de viñedos sobre los 1.300 metros de altitud en Gualtallary, en el norte del Valle de Uco, con un 10% de cabernet franc en el mix y añejado en fudres, tanques de acero y barricas por 15 meses. Las frutas y las violetas pelean el protagonismo; la acidez corta el dulzor suculento de la boca, las hierbas agregan una pizca de complejidad en un vino que es pura fruta. (Patricio Tapia)