Description

Son nom ne laisse aucun doute. En effet, ce coupage rouge est le vin le plus distinctif de Barahonda. Le Mourvèdre, protagoniste incontesté de toutes les élaborations du domaine de Yecla, cède ici la place au Grenache tintorera, accompagné du Syrah. Très fruité, profond et concentré. Convient aux végétaliens et aux végétariens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
70% Garnacha tintorera, 20% Syrah, 10% Monastrell
Origine
Yecla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Notes intenses de fruits rouges, d'épices et une touche de réglisse.
Bouche
Juteux et intense, avec des notes subtiles de Rouge crianza et d'épices sur un fond de fruits rouges. Vin robuste mais agréable, avec un bon corps, harmonieux et corsé.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages très affinés, les plats épicés et gras, les salaisons, la charcuterie, les abats, le chocolat et les desserts à base de cacao et de café.

Vignoble et élaboration

Sol
50 % calcaire, 50 % roche.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox pendant 15 jours à une température contrôlée comprise entre 20 et 25 °C. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, le vin est transféré en fûts.
Elevage
12 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français et américain.