Description

L'Aeronauta est un godello élevé sur lies créé par Fernando González, un aviateur qui a réussi à concilier ses deux grandes passions : le vol et la vigne. Il est à l'origine de ce vin blanc qui reflète fidèlement la tradition viticole de Valdeorras. Il présente des arômes de fleurs blanches et des notes d'agrumes, avec une bouche glycérique et soyeuse

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif et limpide.
Nez
Atypique, d'une grande complexité, dominé par des notes de fleurs blanches entrelacées de touches d'agrumes et de crème provenant des lies.
Bouche
Intense, moyennement corsé, texture glycérique et soyeuse due à son élevage sur lies. En résumé, un vin blanc long en bouche, avec une bonne structure et une acidité puissante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement une grande variété de plats, des ragoûts de viande blanche aux légumes. Il est idéal avec les poissons et les fruits de mer, ainsi qu'avec les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les pentes escarpées de la vallée de Valdeorras, traversée par le fleuve Sil, à l'est de la province d'Ourense.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 40 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Tables de tri, pressurage doux et bâtonnage hebdomadaire sur lies.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies fines.

L'avis des experts

International Wine Challenge:

Lemon pith with flinty wet stone, yellow peachy with creamy edges, florals with white jasmine and a powerful finish. (Medalla de plata en el International Wine Challenge 2025)

James Suckling:

Spiced white fruit, apples and a touch of wet stones. This is simple and juicy on the palate with medium body and a fresh, tangy finish. Drink now. (Zekun Shuai)