Description

Dans la région de Nahe, au sud-ouest de l'Allemagne, les sols ont un passé volcanique, ce qui confère au terroir des qualités uniques. La rareté des minéraux et du basalte contribue à enrichir les nutriments dont se nourrissent les cépages et donne des rieslings au profil minéral marqué, souvent identifié à un goût rappelant la cendre. C'est là que naît ce Dönnhoff Riesling Trocken, doux et agréable, dont l'origine minérale se révèle dans le verre avec ses arômes d'hydrocarbures.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Nahe

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Arômes de pomme verte et de fleurs blanches.
Bouche
Élégant, avec une touche minérale. Frais, avec une fine acidité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, plats de riz au poisson, huîtres, cuisine thaïlandaise, cuisine japonaise.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des coteaux escarpés exposés au sud.
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Sols d'origine volcanique où prédominent le quartzite et les schistes.
Climat
Le climat de cette région est équilibré, doux et peu pluvieux. La maturation des raisins est tardive. Cela favorise particulièrement l'arôme et l'acidité du cépage Riesling.
Rendement
50 hectolitres par hectare.
Vendanges
Réalisée manuellement avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes et des meilleurs fruits.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox et dans de grands fûts de chêne.

L'avis des experts

James Suckling:

Fantastic brilliance and a wealth of delicate stone-fruit and citrus aromas, also floral notes! Barely medium-bodied, but with all the attributes that make a dry Nahe riesling a thing of beauty to behold. Drink or hold. Screw cap.