Description

Le blanc crianza de Dominio del Soto fait partie du portefeuille de Mathilde Chapoutier, fille de Michel Chapoutier, propriétaire renommé et respecté de vignobles dans les meilleures appellations d'origine de France. Ce vin provient de vieilles vignes situées à 1 000 mètres d'altitude à Villálvaro. Il est élaboré uniquement à partir du raisin Albillo mayor, cultivé au cœur de la Ribera del Duero. C'est un vin blanc aux arômes frais, floraux et fruités, où prédominent les fruits à noyau et le pamplemousse. Son élevage de plus de 11 mois en fût lui confère une excellente structure. Luis Gutiérrez (The Wine Advocate) souligne la fraîcheur, l'équilibre et la profondeur de ce millésime

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
2.389 bouteilles
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets dorés.
Nez
Arômes intenses, frais, floraux et fruités, avec une prédominance de fruits à noyau et de pamplemousse.
Bouche
Très ferme, avec une magnifique rondeur. Notes de pomme mûre et de pamplemousse. Il présente une finale longue et agréable, accompagnée de notes d'herbes aromatiques, de romarin et de fenouil.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le poulpe à la galicienne, la paella valencienne ou les empanadas végétariennes.

Vignoble et élaboration

Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Méditerranéen à tendance continentale, caractérisé par des hivers rigoureux et des étés chauds et secs, avec d'importantes variations de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement et le raisin est transporté dans des caisses de 16 kilogrammes.
Vinification
Pressurage des grappes entières, débourbage statique à froid et fermentation avec des Levures indigènes dans des cuves de 300 litres. La fermentation est lente et s'effectue à une température de 15 °C avec une agitation régulière des fûts.
Elevage
Élevage sur lies pendant plus de 11 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The oak-aged white 2023 Crianza Blanco is fresher and more restrained, showing the less of the warm character of the year compared with the previous vintage. It has contained ripeness, shy aromas and a sensation of harmony and balance, with a moderate 12.59% alcohol and very good freshness, reflected by a pH of 3.14 coupled with 5.67 grams of acidity. It's tasty, clean and sharp, with more depth and complexity than the other white and still showing some spiciness in the finish from the élevage of 341 days in French oak barrels. 2,389 bottles produced.