Ribera del Duero
Écologique
W1 Mabe 2023
100% Albillo mayor
30,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
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41,20 € / Litre
Epuisé
Description
Vin blanc d'auteur élaboré par l'un des œnologues et viticulteurs promis à un brillant avenir dans les années à venir. Production très limitée. Dani Mabe élabore ce vin avec soin dans les parcelles familiales de Quemada. Culture biologique.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
583 bouteilles.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur jaune verdâtre, limpide et brillante, avec des reflets argentés.
Nez
D'une intensité moyenne, corsé et élégant, il se distingue par des notes florales blanches, des fruits verts très frais, subtilement accompagnés de notes de boulangerie et de pain grillé.
Bouche
Il se présente frais, ample, gourmand, fruité et très long en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble situé dans la localité de Quemada, dans la province de Burgos, à une altitude comprise entre 840 et 850 mètres, sur des coteaux orientés sud-ouest et nord. Aucun herbicide, produit phytosanitaire ou engrais synthétique n'est utilisé. Contrôle des engrais organiques et uniquement ceux autorisés par le CAECyL. Carnet numérique d'exploitation, contrôle et traçabilité totale. Taille en vert, ébourgeonnage et éclaircissage des grappes. Contrôle des rendements par cépage, et non par hectare.
Année de plantation
Entre 60 et 80 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Continental. 2023 a été un millésime très court en raison des gelées printanières, suivies de faibles précipitations et de températures moyennes supérieures à la normale. Le cycle végétatif a été avancé d'environ 10 jours par rapport à une année normale. S'agissant d'une zone franco-argileuse et d'un vignoble d'âge moyen, celui-ci a subi à certains moments un stress hydrique qui a dû être compensé par un éclaircissage des grappes, bien que la récolte ait déjà été réduite en raison du gel. Au final, la qualité du raisin a été très bonne.
Vendanges
Les vendanges manuelles ont débuté le 18 septembre 2023. Seuls 710 kilogrammes de raisins ont été récoltés pour ce vin.
Vinification
Macération préfermentaire à basse température. Fermentation alcoolique à basse température dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français de deuxième utilisation de 225 litres, en accord avec le potentiel du millésime, afin de respecter la personnalité du vin.
Embouteillage
Avec une filtration très légère, il est possible qu'il contienne des précipités naturels.
Primera vez que descubro un Ribera blanquito, pero no va a ser la última que lo compre, maravilla!