Description

Ce vin mono-cépage issu de grenaches âgés de plus de 80 ans provenant de San Martín de Unx constitue la première incursion de Raúl Pérez en Navarre. Le vigneron du Bierzo est l'actuel propriétaire des Domaines Lupier, apportant tout son savoir-faire à une maison qui récoltait déjà d'excellentes critiques internationales. Il bénéficie d'un élevage de 24 mois en fûts usagés et présente un profil intense, concentré et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Parfumé et délicat, avec des notes balsamiques, de craie, de fruits rouges et de montagne (romarin, thym, fenouil, menthe verte).
Bouche
Intense mais très équilibré. Il se distingue par sa bonne acidité et ses tanins souples et bien intégrés. Finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Calcaires et sableux.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois dans des fûts de chêne français usagés de différentes tailles.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Terroir showed really well. It's serious, ripe without excess, with varietal Garnacha notes and integrated oak, medium to full-bodied, with 14.5% alcohol, reflecting a warm and powerful year but with balance and keeping the poise. It follows the path of harmony and elegance within the powerful style of the zone of previous vintages. 20,000 bottles produced.

Tim Atkin:

Elegant and characterful, this Garnacha comes from 120 year old vines in San Martín de Unx grown on limestone soils. It was aged for 36 months in barrel which is now perfectly integrated. Wild mountain herbal aromas open to lavender and floral notes with pretty red berry fruit. Tannins are velvety and inviting, producing a structured wine with the personality of the zone. 2024-30.