Description

Le Vigna di Sessina est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse des meilleurs raisins de son vignoble éponyme, qui fait partie du domaine Dievole. Le sol, riche en fossiles et issu d'un grès appelé « Macigno », confère au vin une élégance et une fraîcheur uniques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Chianti Classico DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense, avec de subtils reflets grenat.
Nez
Arôme intense, avec des notes prononcées de fruits rouges mûrs, des touches subtiles de violette séchée et des notes épicées délicates.
Bouche
Élégant au palais, avec une fraîcheur remarquable, des tanins mûrs et une grande profondeur. Excellente finale, équilibrée et longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 420 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
seize ans.
Sol
Sol riche en fossiles marins.
Vendanges
Début octobre.
Vinification
Fermentation pendant 14 à 15 jours dans des cuves de 75 hectolitres, à une température contrôlée de 26 °C.
Elevage
Rouge crianza pendant 17 mois dans de grands fûts de 41 hectolitres en chêne français non toasté.
Embouteillage
Rouge crianza en bouteille pendant 12 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Bright floral, citrus, strawberry and cherry aromas follow through to a full body with bright,very lively tannins and zesty acidity. Energetic at the end. Very clean and bright. One for the cellar, though it’s already drinking beautifully.

The Wine Advocate:

Packaged in a heavy glass bottle, the 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigna di Sessina (with 9,000 bottles released) reveals a streamlined personality with pinpoint aromas of wild berry, forest floor and dried blackberry. This wine is vertical, focused and even a bit nervous in personality thanks to its firm tannins and fresh acidity. There is momentary ripeness on the mid-palate, but the wine finds good balance overall.

Decanter:

Fresh red fruit and a hint of mint, spice and tea on the nose. Refined palate with lots of powdery tannins giving texture and frame. Clean finish with a salty touch.