Description

Intense et corsé au nez, avec des notes de pinède et d'herbes aromatiques, de prune et de cerise, et un palais ample et généreux, ce Corimbo est fidèle à la récolte 2020, avec un fruité impressionnant et une fraîcheur remarquable. Vin biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Robe moyenne à épaisse, fond rouge foncé et bordure rouge.
Nez
Très intense avec des notes de fruits, de mûre et de cerise, parmi les arômes de plantes aromatiques sous la pinède. Le bois est très bien assemblé. Il est très corsé et extrêmement délicat.
Bouche
Volumineux, élégant et d'une grande finesse. Les fruits et les herbes aromatiques forment un ensemble harmonieux et très délicat. La cerise et la mûre se distinguent sur un fond de marjolaine et de ciste. Une certaine gourmandise provient d'un Millésime chaud et excellent. Des notes balsamiques rafraîchissantes rappelant la menthe et la guimauve apparaissent. La bouche est très agréable et laisse une perception de tanins fins et doux de grande qualité qui lui donnent de la vie.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement adapté pour accompagner les viandes rôties et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles à La Horra, Roa et dans les villages voisins de la province de Burgos. Cépages plantés en gobelet.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 25 à 30 ans.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves inox et fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne (80 % français et 20 % américain).

L'avis des experts

James Suckling:

Aroms of plush dark chocolate, fresh blackberries and touches of graphite, roasted red peppers, fine sweet spices and minerals. Juicy and nicely chewy, with a medium to full body and a long finish. Tightly wound tannins, but there is no hint of over-extraction. 100% tempranillo. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2021 Corimbo was produced with Tinto Fino from vines between 25 and 30 years of age, from small plots in La Horra, Roa and other villages around them, and it fermented in French oak vat and matured for 14 months in oak barrels, 80% French and 20% American. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.72 and 4.9 grams of acidity. It's higher pitched than the 2022 that I tasted next to it: it has an herbal hint that provides freshness, the tannins have a different quality here, and the ripeness is better here. 50,902 bottles produced. It was bottled in August 2023.