Description

Issu d'une sélection de vieilles vignes situées dans la Rioja Alavesa, ce millésime associe quatre cépages différents dans son coupage. Le résultat est un vin rouge très équilibré, à l'arôme puissant et épicé, avec des notes balsamiques de cèdre et d'eucalyptus, et une personnalité marquée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
88% Tempranillo, 8% Graciano, 2% Maturana, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis, limpide et brillante, avec une robe très intense.
Nez
Au nez, il se distingue par son arôme intense et corsé, où les fruits noirs et la prune se marient à des notes de réglisse, accompagnées de notes balsamiques de laurier et d'une subtile touche de thé noir qui ajoute de la profondeur.
Bouche
Au palais, il se révèle élégant et doux, avec une structure qui conserve son caractère et son dynamisme. La finale est ample, savoureuse et charnue, laissant une sensation durable qui invite à continuer à le déguster.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Accompagne parfaitement les viandes rouges grillées, les ragoûts et les rôtis, ainsi que les plats de gros gibier. Convient également aux plateaux de charcuterie ibérique et aux fromages affinés et semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
25 mois en futs de chêne français et américain.

L'avis des experts

Decanter:

Intense notes of shaved chocolate with hints of spices and dark berries. Classy and appealing, with nicely integrated tannins.

James Suckling:

Walnuts, subdued dried plums, dried sweet spices, hazelnuts, chocolate and touches of dry earth and pine cones. Still quite juicy and firm, with a medium to full body and a creamy, lengthy finish that turns a bit savory at the end. Drink or keep holding.

Tim Atkin:

The 2017 vintage was not the easiest in Rioja, but Antonio Orte has done a good job
of negotiating its pitfalls. This is on the firm side perhaps, but it's a well-judged cuvée
of Tempranillo, 8% Graciano and 2% each of Garnacha and Maturana. Curated in a
combination of French and American oak, it has savoury tannins, forest floor and tobacco
leaf top notes and a core of fig and damson fruit. 2025-30