Description

Clos Cor Ví élabore ce vin mono-cépage à partir d'un cépage peu répandu dans les vignobles espagnols : le Viognier. Le vignoble d'où proviennent les raisins est situé dans la vallée de Montesa (Valence) et est cultivé selon des pratiques écologiques. Le résultat est un vin frais et savoureux, élevé pendant 8 mois dans des cuves inox et des fûts de chêne français et d'acacia. Il accompagne idéalement la cuisine méditerranéenne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Terres dels Alforins.
Cépage
100% Viognier
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Arômes de fruits tropicaux, de banane et une touche de menthe, accompagnés de notes de fleurs fraîches, de fleur d'oranger, de fruits à noyau, de touches balsamiques et de poivre blanc.
Bouche
Frais, avec un volume et une structure importants grâce à sa teneur naturelle en glycérine et au travail des lies fines qui lui confèrent rondeur et onctuosité. Tanins marqués mais agréables, gras/onctueux, équilibrés et avec une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Riz et fruits de mer, viandes blanches, poissons et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble biologique et non irrigué, planté en espalier, situé dans une vallée de la sous-zone du Clariano.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 2004.
Sol
Calcaire avec une texture limoneuse.
Climat
Méditerranéen de type continental.
Vendanges
Vendanges manuelles et sélectionnées dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Réfrigération en chambre pendant 10 heures. Macération pré-fermentaire pendant 18 heures. Égrappage et pressurage doux. Fermentation à basse température
Elevage
Rouge crianza de 8 mois sur lies dans des cuves inox et des fûts d'acacia et de chêne français (quatre utilisations).