Description

Cirsión est l'un des vins les plus exclusifs de Roda. Élaboré à partir des cépages Tempranillo et Graciano, et produit en quantité très limitée, il s'agit du vin de la maison mieux noté par la critique spécialisée. Son profil est intense et corsé, avec des notes de terre humide, de fumé, d'épices, de fruits rouges et noirs et de fleurs au nez, et une bouche très longue et fine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
88% Tempranillo, 12% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur très intense, d'une grande profondeur et presque impénétrable. Des reflets rouges aux nuances cerise se détachent du fond.
Nez
Très corsé, composé de mille robes presque indéchiffrables, mais toutes passionnantes. Il y a un léger voile fumé, un léger parfum des meilleurs bois et des épices les plus fines. Des fruits noirs avec des reflets rouges. De la terre humide et de la pluie sur le sol. Les fruits mûrs reviennent dans toute leur splendeur. Une boîte avec des épices fraîches, du cacao, du tabac et un paysage de violettes en arrière-plan.
Bouche
Volumineux, frais, long et interminable. Arômes de fruits rouges avec des notes rouges très fraîches. Des tanins remarquables pour un vin aussi jeune. Intensité et délicatesse, fraîcheur interminable, soyeux et vif, plein et caressant. Le cacao est rehaussé d'une délicate liqueur de fruits noirs et de notes de poivre rose.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection clonale de petites parcelles de vignoble ancien dans le cadre de nos études sur la polymérisation des tanins et des anthocyanes dans le raisin lui-même.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne français à température contrôlée. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français, tous neufs.
Embouteillage
Stabilisation par des moyens naturels. Clarification à l'aide de blanc d'œuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The modern icon 2021 Cirsion shows some toasty notes and an extroverted personality, aromatic, expressive and open, grabbing you by the throat with abundant notes of ripe black cherries and violets with generous spice, exuberant and with some echoes of carbonic maceration, like wines from the past. It has a medium to full-bodied palate with very fine tannins that make it textured, with a chalky mouthfeel that combines with the juiciness from the ripe fruit. This year, it has up to 14% Graciano (more than ever?) to complement the majority of Tempranillo, from selected vines that achieve a special ripeness. It has 14.5% alcohol and very good freshness and acidity, making it balanced. It combines power with elegance. The fact that it ages in 100% new barrels doesn't show in the aromatics or flavors. It's still very young and seems to be evolving at a slow pace. It's a very complete vintage for Cirsion. 5,587 bottles produced. It was bottled in February 2023.

James Suckling:

Such a deep, polished wine with aromas of cocoa powder, violet extract, iodine, fresh blackberries, minerals, spices and black pepper. Super crafty tannins on the palate with concentrated fruit. Full-bodied and juicy, rounded by an iron fist of filigreed, melted tannins. Extremely long, plush and voluptuous, but not heavy. The graciano pepperiness really spices it up. A more international style of Rioja, but it is every bit as good in quality. Made from a selection of tempranillo vines in Rioja Alta and graciano from Rioja Media. This is one of the best Cirsion. Tempranillo and 14% graciano. Already delicious, but will age beautifully.

Decanter:

Unusually, Bodegas Roda gives its top wine, Cirsion, less time in barrique – typically eight months, albeit in brand-new French oak. From a year hailed as the best since 2001, this glorious wine has beguiling scents of honeysuckle and jasmine, plus the wet slate/petrichor note that is a hallmark of recent vintages. The richness, precision and good acidity signal a long life ahead.