Description

Le domaine indique que son élevage constitue l'élément central de la maison, car il reflète le caractère du cépage Tempranillo dans les terres de Quintana de Pidio. Au palais, il est charnu, soyeux, équilibré et ferme. Idéal pour accompagner des côtelettes, des pâtes, des viandes et des ragoûts.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
La couleur est cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
On perçoit des arômes de fruits noirs et rouges acidulés (framboise et mûres sauvages mûres) ; d'épices douces (noix de muscade, clou de girofle, vanille) ; de cèdre ; de légères notes torréfiées qui s'estompent progressivement et de réglisse.
Bouche
Charnu, soyeux, équilibré et doté d'une bonne structure. Il présente une acidité rafraîchissante qui prolonge le vin, avec des tanins mûrs encore fermes à polir. Il est persistant et révèle les mêmes arômes qu'au nez. L'ensemble se distingue par sa finesse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des côtelettes d'agneau, des pâtes, des viandes (grillées, rôties ou mijotées), des ragoûts, etc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 860 mètres d'altitude.
Size
68 hectares de vignoble en propriété au total.
Année de plantation
Cépages âgés de 25 à 40 ans.
Sol
Sableux avec de l'argile et du limon.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Crianza feels primary, ripe, a bit grapey and juicy, with fine tannins. It's powerful enough to handle powerful dishes. It matured in French barrique for 13 months. It was bottled in March 2025 but feels quite harmonious and approachable. 190,000 bottles produced.

James Suckling:

Deep nose with warm stones, dark chocolate, graphite and lots of blackberries. Full body with tight, fine-grained tannins and a long, structured finish. Well-balanced. A very good expression from this vintage. Drink from 2026.