Description

Si tu cherches un Margaux harmonieux, plus facile à boire, avec un charme jeune et une bonne fluidité, le Château du Tertre est fait pour toi. Ce millésime se démarque par son élégance, ses arômes de fruits sauvages et d'épices exotiques, ainsi que par sa bouche veloutée et enveloppante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
64% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc, 10% Merlot, 6% Petit verdot
Origine
Margaux

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, si c'est bien gardé.

Vignoble et élaboration

Size
52 hectares, dont 18 en biodynamie.
Année de plantation
Vieilles vignes plantées entre 1961 et 1965.
Sol
Des graviers bien drainés.
Rendement
37 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Tri manuel et optique des raisins. Vinification dans des cuves thermorégulées en béton, bois et inox avec remontées variables selon les lots. Pendant la fermentation alcoolique, la température est de 25 °C et la cuvaison dure entre 18 et 28 jours. Pressurage pneumatique horizontal.
Elevage
Rouge crianza de 15 à 17 mois dans des fûts de chêne français à grain fin et moyennement toastés (45 % neufs et 55 % ayant déjà contenu du vin), avec soutirage tous les 5 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh, poised but demure on the nose with upscale oak rendering a fine note of cigar box and tobacco to the cool cassis, tapenade and grilled red capsicums. Very well-balanced on the palate with a juicy medium body and a tight but layered finish. Refined and long. Well-done for the vintage. Already approachable, but better from 2025.

The Wine Advocate:

The 2021 du Tertre has turned out well in bottle, offering up aromas of dark, minty berries, pipe tobacco, orange zest and pencil shavings, followed by a medium-bodied, supple and suave palate built around velvety tannins and bright acids. This Cabernet-dominant blend represents a strong effort for this property, no doubt helped by the brave decision to sell off one-third of the production in bulk.

Jeb Dunnuck:

Ripe cherries, sappy green tobacco, cedar, and floral notes all emerge from the 2021 Château Du Tertre, a more complex, slightly herbal, yet textured, medium-bodied, balanced Margaux. It has solid mid-palate depth, a smoky, darker fruited, inward style, ripe tannins, and outstanding length.