Description

Le grand vin de ce château, riche de plus de cinq siècles d'histoire à Saint-Émilion, est issu d'un vignoble soigné, certifié biologique et reconverti aux pratiques biodynamiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
65% Merlot, 30% Cabernet franc, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au pied d'une colline, sur un plateau, des coteaux et des terrasses, à une altitude comprise entre 34 et 89 mètres. Il est certifié biologique et est également biodynamique
Size
34 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 42 ans.
Sol
Plateau calcaire avec des fossiles marins et des pentes argilo-calcaires.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il comprend la sélection sélective et l'égrappage des raisins sur une table vibrante et aérodynamique, leur macération pré-fermentaire à froid et leur fermentation douce dans des cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza estimé à environ 13-15 mois en fûts de chêne français, dont 25 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

The density of fruit grabs your attention, showing fullness and richness with blue fruit and a hazelnut undertone. Chewy at the end of the polished and solid palate. Structured young wine.

The Wine Advocate:

Another beautiful wine from this perpetually improving property, the 2023 Château Mangot delivers aromas of blackberries and mulberries mingled with hints of licorice, pencil shavings, bay leaf and violets. Medium to full-bodied, deep and layered, with a seamless, complete profile and impressive mid-palate density, it's a blend of 65% Merlot, 30% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon with élevage combining, as usual, new oak, used barriques, foudre and amphorae.