Description

La Chapelle, dont les vignobles sont plantés sur le versant de l'Hermitage, doit sa réputation à l'excellence de ses vins. En 1224, Henri-Gaspard de Sterimberg, de retour des croisades, s'installa sur la colline et y construisit une petite chapelle. Il y planta quelques vignes de Syrah, qui trouve son expression la plus naturelle dans ce terroir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2011
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Crozes-Hermitage

Dégustation

Nez
Grande expression aromatique, alliant fruits noirs, poivre de Madagascar et tabac.
Bouche
Très soyeux en bouche. Finale longue et agréable.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins, récoltés à la main et placés dans de petites caisses de 12 kg, sont soigneusement sélectionnés sur plusieurs tables de tri.
Vinification
La fermentation alcoolique dure environ 10 jours, entre 22 et 28 °C, avec des levures indigènes du nord du Rhône, pendant laquelle les composés phénoliques du raisin sont extraits en douceur par pigeage et remontage
Elevage
Rouge crianza pendant 12 mois en fûts de chêne français, dont 15 % neufs, avec fermentation malolactique