Description

La Chapelle, dont les vignobles sont plantés sur le versant de l'Hermitage depuis des siècles, doit sa réputation à l'excellence de ses vins et à son environnement légendaire. Pour qu'une légende voie le jour, il faut un chevalier. C'est en 1224 que le chevalier Henri-Gaspard de Sterimberg, de retour des croisades, s'installa sur la colline et y construisit une petite chapelle.Il y planta quelques vignes de Syrah, qui trouve son expression la plus naturelle dans ce terroir. Depuis 1919, sur ces coteaux escarpés et caillouteux où seule la main de l'homme peut intervenir, la famille Jaboulet, puis la famille Frey, se sont succédé pour cultiver la vigne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Crozes-Hermitage

Dégustation

Nez
Le bouquet se développe dans le verre avec des notes de cassis, de réglisse et une touche de poivre du Sichuan.
Bouche
Au palais, il combine parfaitement l'intensité aromatique et la finesse tannique.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins, récoltés à la main et placés dans de petites caisses de 12 kg, sont soigneusement sélectionnés sur plusieurs tables de tri.
Vinification
La fermentation alcoolique dure environ 10 jours, entre 22 et 28 °C, avec des levures indigènes du nord du Rhône. Pigeages et remontages
Elevage
Rouge crianza pendant 12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A much more structured, even austere, Hermitage than the La Petite Chapelle release, the 2013 Hermitage la Chapelle came from minuscule yields of ten to 18 hectoliters per hectare and was aged 15-18 months in 20% new French oak. Not harvested until the 12th of October, it offers a sensational bouquet of blackberry and black raspberry fruits, powdered rock, gunpowder and pepper. Medium to full-bodied, with good (though maybe not great) levels of concentration, it has high, yet beautifully polished tannin, integrated acidity, and terrific cut and focus on the finish. Give bottles 4-5 years of cellaring and enjoy over the following two decades.