Description

Ce vin mono-cépage de Grenache provient d'un vignoble centenaire de l'Alto Najerilla, qui se caractérise par être le plus escarpé de la Rioja. Bénéficiant de l'un des climats les plus frais de l'appellation et d'un élevage en fûts de chêne français pendant 18 mois, il dégage des arômes fruités et des tanins soyeux et très élégants.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
Arômes fruités, notes iodées et de réglisse.
Bouche
Corsé, complexe et bien structuré. Au palais, on apprécie ses tanins soyeux et son acidité équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Single vineyard situé à 700 mètres d'altitude dans la région de l'Alto Najerilla, planté sur des coteaux exposés au sud. Il s'agit de l'un des vignobles les plus pentus de la Rioja.
Année de plantation
Planté en 1906.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique. L'une des régions les plus fraîches de La Rioja, avec des hivers froids, des étés tempérés et des automnes doux et longs.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg au cours de la dernière semaine d'octobre.
Vinification
Après avoir subi un égrappage manuel, le raisin est placé dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres où il subit la cuvaison.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a very young and at this moment quite oaky red from the same vineyard that produced a white from a mix of grapes. For the 2018 Cerro La Isa Viñedo Singular Garnacha, Sancha used the red Garnacha grown on the steep slopes at 700 meters in altitude and fermented the grapes destemmed in new oak barrels with indigenous yeasts. I don't really think new oak is the best for Garnacha, despite which, this is rather aromatic and elegant, but it will take time to digest the 18 months in those new 500-liter French oak barrels. I can only dream of what would have been if this wine's élevage had been in a more neutral vessel, as this is terribly aromatic and captivating already. The tannins in the palate will need a couple of years in bottle. 1,200 bottles were filled in July 2020.

Tim Atkin:

Lighter in colour and structure than the maiden 2017 Viñedo Singular release, this pure Garnacha hails from a vineyard planted at an extreme 700 metres in 1906. Floral, refined and showing aromas and flavours that are almost Pinot Noir like, this is fresh and tangy, with nuanced oak and raspberry, red cherry and strawberry fruit. 2022-30