Description

Un vin mousseux idéal à déguster à tout moment de la journée. Classique, frais et doux, il suit la philosophie de la marque Agustí Torelló Mata : privilégier les cépages autochtones et les longs vieillissements afin d'obtenir un vin fin et harmonieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
350 000 bouteilles.
Sous-zone
Valls d'Anoia-Foix (Comtats de Barcelone).
Cépage
50% Macabeo, 30% Parellada, 20% Xarel·lo
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Bulles fines et persistantes à évolution lente, avec une bonne formation de chapelets.
Nez
Fruité et vif, avec des notes de pomme verte, de pêche et de nectarine.
Bouche
Élégant et équilibré, fruité et frais, avec des notes de pomme mûre et de sirop. Carbonatation très bien intégrée avec un excellent équilibre sucre-acidité. Finale longue et délicate.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour les apéritifs, les salades, les entrées et les desserts aux fruits.

Vignoble et élaboration

Climat
Méditerranéen. Le millésime 2021 a été marqué par des précipitations importantes en automne et en hiver, suivi d'un été sec avec des températures douces, ce qui a entraîné une maturation lente des raisins. Le bon équilibre entre sucres et acidité a donné des vins complexes, corsés et fruités.
Vendanges
Des levures propres sélectionnées avant les vendanges de chaque cépage sont utilisées afin de préserver l'expression du terroir d'origine. Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation séparée de chaque cépage avec ses lies pendant 28 jours à 16 °C. Méthode traditionnelle où la seconde fermentation s'effectue dans la bouteille dans laquelle le vin sera commercialisé. Sucres ajoutés : 6 grammes par litre.
Elevage
Élevage en entreillage pendant 36 mois dans l'obscurité des caves, à une température naturelle constante de 17 °C.
Embouteillage
Lot : jour, mois et année du dégorgement. Fin de l'élevage en cave, lorsque les lies sont retirées de chaque bouteille et que le bouchon définitif est posé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Franc was produced with 50% Macabeo, 30% Parellada and 20% Xarel.lo, a recurrent blend here, aged for three years in bottle and adjusted to six grams of sugar, so a brut. It has a textbook Cava nose, with notes of aromatic herbs and even a touch of camphor, and a light and fresh palate, sharp, with the sugar balancing the acidity. This is an evolution of the Brut Reserva. 350,000 bottles produced. The bottle I tasted was disgorged in March 2025, a couple of weeks before I tasted it. - Luis Gutiérrez.