Description

Le Château de Belarfonso est ce que les Français appellent « un vin de soif », ce qui est relativement rare au sud des Pyrénées. Il s'agit d'un vin mono-cépage de Grenache, très frais et agréable, qui incite à en reprendre une gorgée après chaque verre, avec un nez surprenant qui évoque une promenade bucolique dans la Sierra de Gredos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
27.350 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Méntrida

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat, robe moyenne, limpide et brillante.
Nez
Intensité moyenne de fruits rouges, de sous-bois, de notes florales et d'herbes aromatiques fraîches.
Bouche
Frais, agréable et facile à boire. Il présente une bonne structure, des tanins rustiques mais bien intégrés et agréables.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les barbecues, les tapas fusion et les viandes blanches accompagnées de sauces corsées.

Vignoble et élaboration

Description
Il est issu d'un terrain vallonné, composé de sols sableux d'origine granitique, acides et très peu calcaires. Il est situé dans la localité d'El Real de San Vicente.
Année de plantation
Vignes âgées de plus de 62 ans.
Sol
Sols siliceux granitiques.
Climat
Continental.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique et malolactique en fût.
Elevage
Élevage de 5 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The pale and delicate red 2023 Castillo de Belarfonso was produced with Garnacha from two vineyards in El Real de San Vicente in the zone of influence from the Gredos Mountains. It's a straightforward, aromatic, balanced and easy-to-drink style. It’s a juicy red from a soft extraction of destemmed grapes and was aged in used 600-liter barrels for six months, but the oak doesn't play an aromatic role. It's ripe at 14.5% alcohol, with a juicy and soft mouthfeel and balancing freshness. It's the palest of all the vintages produced; the fermentations went very quick, and the macerations were shorter. This is a very elegant version of this wine, their finest to date. 22,230 bottles produced. It was bottled in May 2024.