Description

Le clairet à déguster au porrón et en grand nombre. C'est ainsi que se définit sur son étiquette cet assemblage à base de Mencía et de Palomino, complété par trois autres cépages rouges cultivés dans des vignobles traditionnels, biologiques et durables dans la ville d'Albares. Une nouvelle preuve du savoir-faire de l'œnologue Germán R. Blanc, plein de vivacité, de fraîcheur et d'équilibre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
1.680 bouteilles
Cépage
Mencía, Palomino, Garnacha tintorera, Garnacha, Portuguesa (Trousseau)
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Valderreguera y La Mendañona.
Description
Vignobles traditionnels cultivés de manière biologique et durable à Albares de la Ribera, à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 75 ans.
Sol
Principalement argileux.
Vendanges
Vendange : manuelle avec une sélection rigoureuse dans le vignoble et en plusieurs passages effectués au cours de la troisième semaine de septembre 2023.
Vinification
Égrappage et foulage des raisins, fermentation avec des levures indigènes sans aucun autre additif dans des cuves Flextank à une température d'environ 17 °C
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans des amphores de 1 000 litres et des fûts français usagés de différentes tailles.
Embouteillage
En octobre 2024, avec des doses minimales de soufre et sans stabilisation ni clarifié. Le vin a été filtré uniquement pour le débourber.