Description

Le calabobos est cette pluie fine qui vous mouille sans que vous vous en rendiez compte. Inspiré par cette expérience, cet albariño est très expressif, net et harmonieux, élevé pendant 6 mois sur lies et 6 mois supplémentaires dans le même fût après soutirage. Il présente une grande expression aromatique, avec pureté et nuances. Il est vif en bouche, avec des saveurs d'agrumes et marines, et une finale longue et savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille, avec une teinte verdâtre intense.
Nez
Notes d'herbes aromatiques, de fleurs blanches, d'agrumes mûrs et de fruits à noyau.
Bouche
Au palais, il est frais, avec une bonne acidité en attaque, beaucoup de fruit et des notes répétées d'agrumes mûrs. Agréable amertume et finale savoureuse et minérale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Ce vin accompagne très bien les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, les sardines ou le thon.

Vignoble et élaboration

Nom
Lagar de Costa
Size
Six hectares.
Sol
Granitique.
Climat
Climat atlantique avec des températures régulières tout au long de l'année et des précipitations abondantes.
Vinification
Vinification en cuves inox. Fermentation alcoolique pendant 15 à 20 jours à une température comprise entre 16 et 18 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 12 mois dans des cuves en béton.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 6 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Calabobos – named after the drizzle that "soaks fools" in Galicia – uses raw material from two parcels, called Becerreira and Veiga, situated close to the Altantic Ocean in Castrelo. Fermented in stainless steel and aged in concrete eggs for more texture, this is very much a coastal wine, with sea breeze salinity, a hint of fennel and beeswax and a focused, mineral-rich core. 2024-30

The Wine Advocate:

Tasted once again, the 2021 Calabobos is an Albariño produced with grapes from a plot of 37-year-old vines. It matured in concrete egg for 15 months and has good ripeness. It's expressive this year, with pronounced leesy aromas, a juicy texture and salty minerality. It has notable acidity and freshness that make you salivate. It has 12.7% alcohol, a pH of 3.15 and 8.1 grams of acidity. 2,500 bottles were filled in June 2023. It's aging slowly.