Description

Le Tempranillo Reserva 2005 est une proposition remarquable du domaine Buezo. Ce vin 100 % Tempranillo est sec, avec une excellente acidité et un équilibre parfait. Il est idéal pour accompagner les charcuteries, les plats mijotés traditionnels et les mets indiens. Ce Millésime 2005 a reçu la Médaille d'Or du Concours Mondial de Bruxelles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2005
Alcool
14.0% vol.
Production
80.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Arlanza

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Propre, corsé et d'une bonne intensité aromatique. On y trouve des notes de fruits noirs ainsi qu'un fond floral. Viennent ensuite les notes tertiaires toastées du bois, des touches épicées de réglisse, d'anis et de baume.
Bouche
Sec, avec une bonne acidité et un équilibre parfait. Après une attaque douce, il se révèle bien ferme et ample. Les tanins sont parfaitement polis. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, ragoûts, rôtis et plats de cuisine indienne (épicés).

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-sableux.
Climat
Continental.
Vendanges
Sélection manuelle des grappes dans le vignoble et des baies dans le domaine.
Vinification
Fermentation alcoolique et fermentation malolactique dans des cuves tronconiques en inox et des fûts de chêne français, à température contrôlée et avec deux remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français, américain et d'Europe centrale pendant une période minimale de 14 à 16 mois, suivi d'un vieillissement en bouteille d'au moins 90 mois supplémentaires.

L'avis des experts

Decanter:

Evidently considerable ageing here with savoury tertiary flavours of leather, boot polish, tar and spice. Drying out a touch, but still a vestigial energy and appeal. Drink soon.