Description

Le domaine définit ce Briego Reserva comme un « automne mis en bouteille », car tant au nez qu'en bouche, les notes minérales, de tabac et de feuilles mortes, si typiques de cette période de l'année, prédominent. Un vin élevé pendant un an et demi en fûts de chêne français et américain, qui se révèle complexe et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat avec une légère nuance tuile sur le bord du verre. Intensité moyenne à élevée et larmes denses.
Nez
Intense et corsé, avec une prédominance d'arômes de fruits rouges et noirs mûrs et des notes épicées.
Bouche
Attaque agréable et ample. Équilibré, avec des tanins fins et élégants. Notes fruitées en attaque, laissant place à des notes toastées et balsamiques. Finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ, à condition d'être conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés dans différentes parcelles de la vallée de Peñafiel et Curiel, à 750 mètres d'altitude, et de Fompedraza, à 910 mètres.
Size
Le domaine viticole s'étend sur 77 hectares au total.
Année de plantation
Vignobles plantés à partir de 1988.
Sol
Les parcelles de la vallée de Peñafiel et Curiel ont un sol sableux avec des pierres siliceuses, tandis que celles de Fompedraza sont composées de terre et de calcaire.
Climat
Continental.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This deep garnet-colored wine offers aromas of blueberry pie, baking spice and marjoram. Nice notes of butterscotch and orange zest underlie raspberry, Mission fig, menthol, cocoa powder and lavender flavors that are swaddled in an ample and long-lasting layer of downy tannins. 

Tim Atkin:

Back after a hiatus in 2018, Adalid combines grapes from two different zones in Valladolid,
with ageing in an equal mix of French and American barrels. With an extra year in bottle,
this has integrated its 60% new oak, showing plenty of spice and flesh and layers of plum, red cherry and dark berry fruit. 2025-32

James Suckling:

Rich blackberries, cherries and some sweet spices. Pretty fruity and juicy on the palate with a medium to full body and a spicy, sappy finish. Drink now.