Description

Brega, appartenant au groupe Jorge Ordóñez dans la région de Calatayud, fait partie de sa gamme la plus exclusive. Il est élaboré exclusivement à partir de Grenaches centenaires cultivés à mille mètres d'altitude, dans l'une des zones les plus élevées d'Espagne pour la culture de ce cépage, dont les origines remontent au VIIe siècle.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Vue
Vin de grande robe.
Nez
Rappels de fruits rouges très mûrs et notes balsamiques.
Bouche
Expressif, corsé et doté d'une agréable acidité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 1 000 mètres d'altitude dans la localité de Munébrega (Saragosse), au sud de l'AOC Calatayud, près des sierras de Vicor, Pardos et Armantes. Pour l'élaboration de ce vin, deux petites parcelles de montagne plantées selon le système « Marco Real », à faible densité, sont utilisées.
Size
25 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1900 et 1918.
Sol
Schistes et quartzites cambriens-siluriens, partiellement recouverts d'une fine robe de matériaux mésozoïques, principalement calcaires.
Climat
Continentale extrême, avec de grandes différences entre le jour et la nuit et de faibles précipitations, avec des années de sécheresse sévère.
Vendanges
Vendanges manuelles à la fin du mois d'octobre.
Vinification
La fermentation primaire s'achève en fût et la fermentation malolactique débute spontanément.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts.

L'avis des experts

James Suckling:

Pure and powerful garnacha with aromas of underbrush, red fruit compote and red licorice. The palate is full-bodied with a creamy texture, supple tannins and good freshness, following through to a tannin-impacted textural finish. Made from old, high-altitude garnacha vineyards planted in Aragón’s Calatauyd. Drink now or hold.